Флористика

Продолжительность семинара:

Групповые занятия:

48 ак. ч

Аудиторные:

40 ак. ч.

Самостоятельные:

  8 ак. ч.

Индивидуальные занятия:

24 ак. ч.

Стоимость семинара

Учебная программа семинара:

1.      “Аранжировка цветов”, “флористическое искусство”, “цветочный дизайн”. Их характеристика и отличительные особенности.

2.      Флористика. Стиль. Мода. Традиции.

2.1. Абстрактный стиль. Характеристики. Технические проблемы: сосредоточение, группирование, концентрация; связывание, “стеганое одеяло”, наслаивание; манипуляции с листьями и т.д.

2.2. Параллельный стиль. Характеристики.

2.3. Каскад. Характеристики.

2.4. Современный стиль. Характеристики.

2.5. Классический стиль.

3.      Выбор растительного материала.

3.1. Требования при покупке цветов и зелени.

3.2. Соотношение объемов контейнера и материалов.

3.3. Цветы одного или нескольких цветов.

3.4. Выбор контейнеров (прямостенные, квадратные, круглые, простая классическая ваза)

4.      Букеты. Основы составления.

4.1. Характеристика букета.

4.2. Требования при отборе растительного материала: подбор однотипных цветов, полураспустившиеся цветки; одинаковая продолжительность жизни; длина; ножницы, секатор и т.д.

4.3. Создание букета (расположение цветов, формирование спирали).

4.4. Аквапак -упаковка букета, содержащая воду. Метод изготовления.

4.5. Использование ткани.

5.      Инструменты и вспомогательные материалы для поддержания букета.

5.1. Флористическая губка. Характеристика. Требования. Формы.

5.2. Проволочная сетка (вокруг контейнера, внутри контейнера, сетка в комбинации с флористической губкой)

5.3. Наколка – держатель для цветов.

5.4. Прутья.

5.5. Пробирки.

5.6. Прозрачная тейплента (горшечная и флористическая).

5.7. Свечной колпачок. Флористическая глина. Держатель флористической губки. Секаторы. Ножницы. Проволока.

6.      Аксессуары.

6.1. Мох. Виды мха.

6.2. Камни и галька.

6.3. Шишки.

6.4. Рафия.

7.      Элементы и принципы дизайна.

7.1. Форма цветов и стеблей.

7.2. Линейные формы.

7.3. Округлые формы.

7.4. Кустовые формы.

7.5. Текстура. Гладкая текстура.

7.6. Цвет. Использование цвета. Цвет и пространство. Роль освещения.

7.7. Цвет и контейнер. Теплые и холодные цвета.

7.8. Цветовые комбинации. Тона. Оттенки.

7.9. Цветовые системы. Монохроматическая система. Система смежных цветов. Система контрастных цветов. Полихроматическая система.

8.      Вазы и пропорции.

8.1. Объемное соотношение между контейнером и растительным материалом.

8.2. Соотношение высоты контейнера и цветов.

9.      Размещение цветов (ритм, повторение, радиальные линии, переход).

10.  Контраст (контраст формы, цвета, текстуры).

11.  Доминанта (доминирующая текстура, направление движения, форма, цвет).

12.  Украшение праздничного стола, банкетного зала. Традиции. Обычаи. Формы и стили настольной аранжировки.

13.  Свадебная флористика. Цветовая гамма. Подбор растительного материала. Размер, стиль букетов.

13.1. Годовщина свадьбы. Серебряная свадьба, золотая свадьба.

14.  Азбука Японской аранжировки: школа Согэцу, Охара, Корго.

15.  Композиции в современном стиле. “Свободный стиль”.

16.  Аранжировки цветочными композициями в интерьере.

16.1. Прихожая.

16.2. Кухня.

16.3. Спальня.

16.4. Столовая и гостиная

17.  “Зимние сады”.

18.  Композиции из сухоцветов.

Зачет по курсу “Флористика” – составление букета.